Типовой проект, над которым работали белорусские архитекторы, по мнению казахстанских застройщиков, не отвечает местным реалиям.

К тому же, вносить корректировки иностранные проектировщики не спешат, информирует телеканал «Хабар 24».

Уже в ноябре должна была стоять новая типовая школа на 600 ученических мест. Но работа здесь едва ли не на грани остановки. Необходимые стройматериалы в Казахстане изготавливают на единичных предприятиях, мощности которых не позволяют обеспечить все регионы. Транспортировка за тысячи километров серьезно удорожает строительство.

«Проблема в том, что проектный институт разрабатывающий типовой проект — это был институт «жилища Астаны». На субподряде у них был аналогичный институт Белоруссии. Т.е. они при разработке проекта не учитывали возможности стройиндустрии РК. В нашем понимании типовой проект должен быть универсальный, возможно его изготавливать в любой области легко и экономично», — объяснил подрядчик Бейсембай Айсанов.

Однако вносить корректировки и адаптировать объект под местные стройматериалы проектировщики не спешат, требуют за внесение изменений немалые деньги. Чтобы не оставить детей без школы карагандинским производителям приходится закупать и переоборудовать свои цеха. Что автоматически повышает стоимость в два раза.

«Начали разбираться, выяснили, да, типовой проект разработанный в 2015 году, фактически готовый, одобренный всеми. Вопрос дошел до руководства областного акимата. Подготовили письмо в комитет по строительству министерства, чтобы рассмотрели каким образом выходить из этого положения», — сказал руководитель отдела ЖКХ г. Темиртау Низами Гаджиев.

Не устраивает проект и Управление образования. Педагоги уже переживают о сложностях эксплуатации предусмотренной плоской крыши. На опыте они знают, что в условиях центрального Казахстана гораздо эффективнее скатные модификации кровли.  Но изменение потребует дополнительного финансирования.

Авторы: Юлана Чаус, Василий Савкин, Асет Асаинов